Об однокамерном стеклопакете
Однокамерные стеклопакеты не запрещены, но ими практически никто не пользуется. На то есть 2 причины:
-
Даже у хорошего однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом сопротивление теплопередаче – 50 Ro, в то время как у обычного двойного окна – 70-80 Ro.
-
Одинарный стеклопакет уступает двухкамерному по прочности.
Обе проблемы вызваны самой конструкцией одинарного стеклопакета – он состоит из 2-х стекол, разделенных дистанционной рамкой. Отсутствие 3-го стекла и 2-й рамки снижает прочность, отсутствие 2-й воздушной камеры снижает сопротивление теплопередаче.
Технология и стоимость
Технология производства стеклопакетов с одной камерой от двухкамерных не отличается, только вместо двух камер собирают одну. Сначала нарезают стекла нужного размера, потом режут дистанционные рамки и заполняют их влагопоглотителем. Затем собирают весь контур рамок, после – устанавливают стекла. Наверх – герметик, чтобы влага не попадала внутрь. Стеклопакет готов.
Цена – ниже, чем у двухкамерных пакетов, потому что нужно меньше материалов. Но на слишком низкую цену рассчитывать не стоит – мы используем только прочный Guardian Glass, который стоит больше, чем «безымянное» стекло.
У окон с одной камерой есть преимущество перед двухкамерными – их толщина профиля существенно меньше (как и вес), поэтому их можно ставить там, где окна или двери с двойным пакетом не подходят из-за тонких или слабых стен.